962 предприятий всего в каталоге
0 предприятий добавлено за месяц
РегистрацияВход
ГлавнаяЗаметки
Сиквел: двери массив возвращаются!

Сиквел: двери массив возвращаются!

Сиквел: двери массив возвращаются!

По дверям, разъединяющим помещения внутри квартиры, частного дома или учреждения, можно произвести полноценный исторический обзор.

Оглянемся назад

Начнем с хрущевской эпохи – первого за истекшие полвека периода, когда жилищное строительство стало поистине массовым. До этого господствовало сочетание «сталинского ампира во время чумы», где для новоявленной советской элиты все делалось по высшему разряду (относительно), со сталинским же стилем «баракко», с качеством стойла.

В массовых новостройках строители коммунизма, который был запланирован уже к 1980 году, все двери поначалу были из массива – другими плотницкими технологиями страна просто не обладала. Ни о каком качестве речь вообще не шла – нужен был план любой ценой, и на халтуру просто закрывали глаза – как приемочные комиссии, так и счастливые новоселы, вырвавшиеся в собственную отдельную квартиру из коммуналки, барака или деревенской избы.

Двери делались как традиционные филенчатые, путем склеивания в пазы отдельных деталей, так и в виде так называемых «столярных щитов», когда блок совсем уже некондиционных брусков покрывался с обеих сторон листом фанеры, тоже не бог весть каким безупречным.
Потом деловой древесины стало элементарно не хватать на двери массив – и на Западе подглядели технологию древесно-стружечной формовки, в которой в качестве связующего выступала фенол-формальдегидная (эпоксидная) смола.
Такие двери стали на порядок дешевле, но у них были поистине чудовищные недостатки:

  • настоящая «антиэкология» из-за ядовитых испарений связующего;
  • абсолютная нестойкость к намоканию – влага при контакте заставляла спрессованные опилки разбухать, и изделие напрочь теряло форму и обваливалось по краям;
  • такие двери практически не ремонтопригодны. Повредились – только выкинуть.

Новый рубеж

Новым рубежом стал импорт – массовому потребителю стали доступны китайские MDF-формованные двери с акриловым ламинировнием – это была недорогая и очень нарядная, но обманка, по большому счету обычный картон. У этой бутафории самыми слабыми звеньями были:

  • практически нулевая звуконепроницаемость – сквозь нее буквально дыхание слышно;
  • прочность – почти как у японской двери из рисовой бумаги , удар ногой – и дверь пробивается насквозь, обнажая ячеистую картонную структуру. Такую потом только в макулатуру сдать.

Межкомнатные двери – новый виток

Жизнь не стоит на месте, и вот торговля стройизделиями вновь  предлагает межкомнатные двери из натурального дерева в широчайшем ценовом диапазоне – так сказать, на любой вкус и кошелек. От сосновых до буковых и других ценных пород.
В чем разница?

  • Покупатель выбирает сам. Он – самый придирчивый ОТК. Только он решает, покупать или нет.
  • Из предыдущего пункта вытекает, что производитель отдает себе отчет, что “фуфло не прокатит”. Поэтому заведомый брак вообще не имеет шансов попасть на прилавок.
  • Современные двери даже традиционной филенчатой конструкции делаются на новейшем оборудовании с применением таких же новейших материалов для склеивания и пропитки.
    Это другой уровень качества. Нынешний массовый ширпотреб заткнет за пояс «элиту» прежних времен.

Главное, что есть возможность выбрать некрашеную дверь, в которой изъяны не скрыты никакими нанесенными покрытиями. Покрасить или заламинировать с качеством, не уступающим фабричному, сейчас тоже не проблема.
Завзятые перфекционисты могут быть полностью удовлетворены.
 

  • Просмотров заметки: 140
  • Дата:2018-07-25 23:10:54